Verteufeltes Fleisch bedeutet verteufelter Körper

Verteufeltes Fleisch bedeutet verteufelter Körper

Hallo Liebe Leser,
ich hatte Euch ja schon mal in einem Artikel darüber informiert, das ich vegane Ernährung auf Grund der Mangelzufuhr an Vitam B12 ablehne und darauf verwiesen das in Fleisch dieses lebensnotwendige Vitamin für den menschlichen Körper am besten zu bekommen ist. Heute möchte ich mit Euch nochmal über Fleisch reden. Vorab dieser Artikel ist keine medizinische Ernährungsempfehlung, er soll nur als Denkanstoss für die eigene Ernährung dienen.
 

Fleisch zu verteufeln bedeutet den eigenen Körper zu verteufeln

 
Wie komme ich zu dieser These unter der ich heute Denkanstösse liefern möchte. Das fängt  einfach an, unser Körper ist Fleisch, nicht umsonst nennt man zum Beispiel Sex auch Fleischeslust. Also wer das Fleisch verteufelt, verteufelt sich selber. Nachfolgend werde ich einige der meiner Beweggründe für die Erstellung meiner These hier aufführen.

Die Wertigkeit macht die Qualität

 Fleisch ist in erster Linie eines, ein Proteinlieferant. Das bedeutet Fleisch liefert in seinen Proteinen die entbehrlichen und unentbehrlichen Aminosäuren und im Regelfalle sogar in der idealen Kombination wie auch die DGE in ihren Ernährungsempfehlungen selber schreibt. (siehe Quelle 6) 
 
Pflanzliche und tierische Proteine unterscheiden sich in der Aminosäuren­zusammen­setzung und in der Bioverfügbarkeit der Aminosäuren. Proteine aus Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten i. d. R. alle unentbehrlichen Aminosäuren in ausreichender Menge in Bezug zum Bedarf. Pflanzliche Lebensmittel weisen häufig nicht das volle Spektrum der unentbehrlichen Aminosäuren auf. 
 In sofern macht eine Ernährung mit Fleisch durchaus einen Sinn. Aber nicht nur bei der Proteinzusammensetzung punktet Fleisch, auch bei anderen Werten hat Fleisch die Nase vorn.
 

Proteine sind nicht alles, es zählen auch die harten Fakten wie Eisen

 Einen weiteren Aspekt stellt die Versorgung mit Eisen da. In Fleisch befindet sich immer etwas Restblut, auch durch das Ausbluten und Reifen wird das nicht total entfernt. Dieses Eisen ist für den menschlichen Körper besser resorbierbar als manches Eisen aus Pflanzen. Eisen aus Pflanzen wird weniger gut vom menschlichen Körper resorbiert. (siehe Quelle 7) Eisenmangel führt zu Müdikeit und Blutarmut, daher muss der Körper damit ausreichend versorgt werden.


Fleisch enthält lebensnotwendige Stoffe wie B12

 Wie schon in einem vorigen Artikel  erwähnt ist B12 hauptsächlich in Fleisch zu finden, somit stellt es eine notwendige Nahrungsrressource für uns Menschen dar. Der Mensch ist auch alles Allesfresser von der Natur konzipiert (hierfür reicht ein Blick in unser Gebiß) Ein Verzicht auf Fleisch kann also zu einer Mangelernährung führen (siehe Quelle 4)

Die Menge macht das Gift zu wenig schadet, zuviel ist ungesund

Aber Fleisch hat nicht nur positive Eigenschaften, wie bei allen Dingen kommt es auf die Menge an. Zu stark verarbeitetes Fleisch kann ebenso zu Erkrankungen führen wie allgemein zu viel Fleisch (siehe Quelle 2 und 3) Daher sollte man siche eben an den Satz des Paracelsus halten (siehe Wikipedie)
 „Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei.“
Im Klartext, nicht das Fleisch ist ungesund nur die Menge die wir Menschen verzehren kann es ungesund machen.


Fazit 

Mir ist jeder politische Ansatz suspekt, der versucht Fleisch zu verteufeln. Ich sehe es als wichtiger an das wir uns an der biologischen Wahrheit orientieren, das Fleisch ein notwendiges Grundnahrungsmittel ist. Daher sollte es für jeden erschwinglich sein und ein gewisser, hoher Mindeststandard an das Fleisch erfüllt werden. Fleisch ist ein Lebensmittel, ein Mittel das wir zum Leben brauchen. Bezüglich der Betitelungen veganes (Name nach Belieben), muss ich sagen ich bin strikt dagegen. Es gibt weder veganes Hackfleisch (da ist kein Fleisch enthalten), noch vegane Milch oder Käse. Alle diese Produkte sind nicht tierischen Ursprungs und sollten auch nicht mit ihren "Vorbildern" verwechselt werden können. Ich werde auf alle Fälle weiter gerne selbst gemachtes Chill Con Carne essen, ohne hinterher ein schlechtes Gewissen zu haben. Wie seht Ihr das?
 
In diesem Sinne
Seid Achtsam

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Quellen:

  1. https://de.wikipedia.org/wiki/Biologische_Wertigkeit
  2. https://www.dge-ernaehrungskreis.de/lebensmittelgruppen/fleisch-wurst-fisch-und-eier/
  3. https://www.ugb.de/ernaehrungsberatung/fleisch-wie-viel-ist-gesund/?fleisch-purine
  4. https://www.gesundheitsinformation.de/wie-kann-ich-meinen-eisenbedarf-decken.html 
  5. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/?L=0
  6. https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/protein/?L=0
  7. https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/eisen-qualitaet-nicht-quantitaet-ist-die-frage-8026 
  8. https://de.wikipedia.org/wiki/Protein_Digestibility_Corrected_Amino_Acid_Score

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